domingo, 27 de febrero de 2011

Conferencia Internacional "Potenciar la Agricultura para la Salud y Nutrición"

Feb 10, 2011, 7.30 am-2pm
Taj Palace Hotel, New Delhi, INDIA
Organizado por los Gobiernos de los Estados Unidos , Irlanda y las Naciones Unidas

EVENTO SUN INITIATIVE
ORDEN DEL DÍA: ExperienciaS exitosas en el mundo
· ¿Cómo se han centrado los programas dirigidos a la reducción significativa en la desnutrición?
· ¿Cómo pueden los programas como aprovechar mejor los esfuerzos en el sector de la agricultura?
9,15 a 10,15 am

OBSERVACIONES DE CAMPO
PERÚ
Rodolfo Luis Beltrán
Director Ejecutivo de AGRO RURAL
Ministerio de Agricultura de PERÚ

Señoras y señores:  


En primer lugar me gustaría agradecer a los organizadores de este evento. También a los organizadores del International Food Policy Research Institute IFPRI 2020 Conferencia: Los Gobiernos de los Estados Unidos , Irlanda y las Naciones Unidas. 
Alimentación y nutrición son la primera prioridad para el gobierno de PERÚ . Ningún país del mundo podrá ser económicamente fuerte si no es socialmente justo y dedica una parte importante de su presupuesto anual para la mejora de la calidad de vida de los segmentos más pobres de su población, especialmente los niños y mujeres embarazadas. 


En el período 2001 a 2009 la pobreza en nuestro país se ha reducido desde 54,8 hasta 34,8 por ciento y la pobreza extrema se ha reducido desde 24,4 hasta 11,6 por ciento. Desde el año 2005 la desnutrición infantil se ha reducido desde 22,9 hasta 17,9 por ciento en 2010. Se estima que al final del período gubernamental del actual gobierno en julio de 2011 la pobreza se reducirá al 30 por ciento. Estamos satisfechos, mas no totalmente, hasta que la última madre embarazada y niño alimentado en el PERÚ reciba la atención adecuada en esta área. 


PERÚ también se encuentra en el camino de alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio ONU 2015 especialmente en el Objetivo 1: Erradicar la pobreza extrema y el hambre, 3: Promover la igualdad de género y Empoderar a las mujeres y 7: Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente 


¿Cómo se han articulado los programas dirigidos a la reducción significativa de la desnutrición y pobreza? 


Programas de integración y sinergia. De acuerdo al presidente Alan García una decisión política firme y la articulación han sido la fuerza detrás de este esfuerzo del país. Desde entonces, este objetivo ha guiado los Ministerios y Entidades del Gobierno para unir esfuerzos y dejar atrás la burocracia innecesaria, objetivos secundarios y motivaciones personales. 


Este es un objetivo del Estado. Ya en 2006, todos los candidatos presidenciales de Perú firmaron un acuerdo que da su apoyo a este objetivo y este mismo compromiso también va a repetir para las próximas elecciones presidenciales y parlamentarias en Abril del 2011. Recientemente en una reunión organizada por la Secretaría Técnica ST-CIAS de la Oficina del Primer Ministro, 24 presidentes regionales firmaron un acuerdo similar. 


¿Por qué es tan importante para el Perú la Nutrición Infantil y la Salud? 


De acuerdo a la composición piramidal, el 65% de nuestra población es menor de 30 años y 20% es menor de 10 años de edad. Según nuestro Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social, Esta es una guerra contra la reproducción y transferencia intergeneracional de la pobreza y representa un desafío ético y una prioridad estratégica para el Perú . Es un hecho conocido que la desnutrición severa para las mujeres embarazadas y durante los primeros 36 meses de vida de un niño (1000 días de la Iniciativa del SUN MOVEMENT ), causa un daño irreversible en su cerebro. PERÚ ha dedicado considerables recursos para este objetivo. El presupuesto total aumentó de S / 3,923 millones en 2006 a S / 7592 millones en 2010. (US$ 1 /  S/. 2.7). 


Desde 2006 nuestro país estableció inicialmente un "Comando Conjunto para la Guerra Contra la Pobreza". Al comienzo de nuestro periodo gubernamental en el 2006 había 82 programas sociales que se redujeron e integraron en 26 para reducir costos y alcanzar una mayor eficiencia. 26 Programas... y ¡¡UNA SOLA META!!


El centro de articulación principal es la Secretaría Técnica ST-CIAS de la Oficina del Primer Ministro a través de la Estrategia CRECER y el programa JUNTOS.


Hay tres ejes en los que las entidades y los programas de otros ministerios articulan:
  1. DESARROLLO DE CAPACIDADES, salud, nutrición y derechos civiles.  
  2. ACCESO A OPORTUNIDADES ECONÓMICAS Y PRODUCTIVAS  
  3. RED DE PROTECCIÓN SOCIAL
Esta estrategia permitió que nuestro gobierno se concentre en los sectores más necesitados sin duplicar esfuerzos. Los beneficiarios de JUNTOS han crecido, en el marco del CCT o método de transferencia de efectivo condicionada, de 50.000 a 600.000 familias pertenecientes a los sectores más pobres de Perú . La atención de la población infantil creció de 503.000 niños en 2007 a 1.061.128 en 2011.

Esta estrategia nacional se está ejecutando con la interacción de otras entidades gubernamentales tales como el SIS, CENAN-INS, RENIEC, AgroRural, FONCODES y CONSTRUYENDO PERÚ. Una alternativa productiva se ofrece a los beneficiarios después de un período de cuatro años de graduación. Se brinda un ingreso en efectivo cada dos meses de S/200 que se entrega a cada familia que haya demostrado el cumplimiento de las condicionantes de Salud, Nutrición y Educación proceso que es apoyado principalmente por los Ministerios de Educación y Salud. Una red de seguros de vida también se incorpora a fin de que el beneficio sea sostenible en caso de que el jefe de una familia muere.

Además, el gobierno de PERÚ ha adoptado las siguientes medidas contra la desnutrición crónica:

Presupuestos por Resultados que incluye el Plan Articulado Nutricional, PAN, que da prioridad a la salud y la asistencia de las mujeres embarazadas y especialmente los niños hasta 3 años de edad, Seguro Integral de Salud SIS que dé prioridad a la atención universal a las personas en situación de pobreza y pobreza extrema, el Programa Productivo Chacra Productiva, que introduce la tecnología para la producción de las zonas rurales la agricultura, el Programa AgroRural que ha integrado 8 Programas de Desarrollo Productivo Agrario Rural , el Programa Nacional de PRONAMA dirigida a los analfabetos segmento de la población, Local Municipal de Incentivos para la desnutrición, y el seguro universal de salud.

La Alimentación y Nutrición del Centro Nacional (CENAN, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición), es el centro regulador técnico del Instituto Nacional de Salud y es responsable de promover, planificar, ejecutar y evaluar la investigación y el desarrollo de tecnologías apropiadas en las áreas de nutrición, la nutrición humana, el control sanitario de alimentos, bebidas y otros.

Nuestro Ministerio de Economía de Finanzas proporciona los recursos necesarios para los programas sociales de Perú y asegura que el Presupuesto Basado en Resultados se observa. Todos los programas son periódicamente auditados por la Contraloría Nacional.



Cooperación Internacional

El Banco Mundial ha tenido una participación importante en la lucha contra la desnutrición en el Perú mediante la asistencia técnica y préstamos programáticos como REACT, junto con el Programa Mundial de Alimentos PMA de las NNUU , Banco Interamericano de Desarrollo y la Unión Europea. También otras Agencias de Cooperación Internacional como de Jaica Japón , De la GIZ Alemania , El Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola FIDA, Desarrollo FIPAD, han apoyado esta importante área a través de los años y muchos proyectos exitosos han sido adoptadas como políticas públicas. 

Factores

En nuestro concepto los siguientes factores son decisivos para los programas involucrados en la reducción de la pobreza:


a) una decisiónpolítica fuerte,

b) el establecimiento de la salud y la nutrición como un objetivo estratégico nacional, 
c) enfoque multisectorial basado en la racionalización y la eficiencia de los programas sociales, 
d) el seguimiento y Presupuesto Basado en Resultados, 
e) Recursos Adjudicación a través de concursos, 
f) Transferencias Condicionadas en efectivo CCT, la participación de la coparticipación y confinanciamiemnto de los beneficiarios. Siempre “algo por algo”. 
g) El uso de la tecnología moderna y las TICs, Tecnologia de Informacion y Conocimiento..


¿Cómo pueden los programas aprovechar mejor los esfuerzos en el sector de la agricultura?

Coincidimos con la FAO que la pobreza se superará, además, al desarrollo rural, con agricultura urbana y sub urbana. El Ministerio de Agricultura a través de AgroRural desarrolla y promueve huertos familiares e hidroponía a las familias en las zonas urbanas marginales. En marzo de 2011 concluirá su programa de 230 millones de árboles que el año pasado colocó al PERÚ en el 9 º lugar del cuadro de honor del Programa para el Medio Ambiente de la Naciones Unidas. En coordinación con el Ministerio de Educación se esta realizando una campaña con los maestros y estudiantes de escuelas secundarias y universidades.

La agricultura en Perú es nativa y tuvo un desarrollo independiente de la Del Viejo Mundo. 

La domesticación de Agricultura y animales comenzó 6000 años AC. Esto incluye los sistemas agrícolas andinos y prácticas nativas, instrumentos y organización del trabajo. La región andina es uno de los cinco principales centros mundiales de productos agrícolas y tiene 45 especies nativas comerciales.

PERÚ tiene una variedad de cultivos nativos para la salud y alimentación: Raíces : Maca, Yacón Arrachaca; Granos : Quinua, tarwi, kiwicha; STEM (tubérculos) : Papa, oca, mashua y Oleo. Hierbas nutricional tales como Orégano, Albahaca y Cilantro. También una variedad de medicinales y hierbas aromáticas. Todos ellos son producto de un largo proceso de domesticación sostenible en el que el valor ha sido añadido a través de la madre naturaleza en escenarios orgánicos. Buenas prácticas y hábitos de priorizar los productos de la agricultura nativa son muy importantes y sostenibles.

Durante la civilización Inca, los cultivos andinos fueron decisivos para la Seguridad Alimentaria. Los incas tenían en todo momento un mínimo de reservas de alimentos hasta por 3 años. Las Terraza Agricolas o Andenes se desarrollaron entre 500 y 1500 DC como un estrategia no sólo para la expansión de la agricultura, sino también para la eficiencia de los Recursos Hídricos, conservación de suelos, transporte vertical y horizontal y la conservación de los alimentos. Estos ANDENES vienen ahora en nuestra ayuda no sólo para la inocuidad de los alimentos, sino también como una estrategia efectiva para el calentamiento global y el cambio climático. Recientemente, el Banco Interamericano IAB aprobó el inicio de la PE-T1165 Terrazas Recuperación en el Andes encaminadas a incorporar en su fase final 1 millón de hectáreas de terrazas o andenes Andina para la expansión de la agricultura y la mitigación del calentamiento global.

Recientemente el Ministerio de Agricultura del PERÚ está desarrollando la PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACIÓN, PASTIZALES, mejoramiento genético y cultivos andinos o "CADENA ANDINA DE VALOR" para aumentar la productividad de las pasturas cultivadas, la calidad y cantidad de ganado ovino, los cultivos nativos y acceso a los mercados.

"Los Cultivos Perdidos de los Incas" es un libro que en 1989 reseñó el potencial de todas las especies agrícolas que se domesticaron y desarrollaron en el Tawantinsuyo de los Incas. Hoy, estos no estan perdidos y vienen en nuestra ayuda en el siglo XXI para la salud, la nutrición y la seguridad alimentaria de nuestros países.

Delegados de Perú a la Conferencia Internacional "POTENCIAR LA AGRICULTURA PARA MEJORAR LA NUTRICIÓN Y SALUD
10 a 12 febrero 2011, Nueva Delhi , INDIA 

ARQ. RODOLFO BELTRAN BRAVO
Director Ejecutivo de AgroRural
Ministerio de Agricultura de PERÚ
DR. WILFREDO SALINAS CASTRO
Director General de la Nacional Centro de Alimentos y Nutrición-
Nacional Instituto de Salud
Ministerio de Salud de PERÚ
SRTA. CLAUDIA BENAVIDES
Analistas del Sector Salud
Dirección General de Presupuesto Público 
Ministerio de Economía y Finanzas del Perú

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